La chef è la vincitrice di Cuochi d’Italia 10, il format culinario di Alessandro Borghese che vede le regioni italiane sfidarsi a suon di prodotti e piatti tipici.

di Carlo Calza
Per noi è un piacere ospitare sulle nostre pagine chef Felicetta Colucci, che dal ristorante Lago Grande di Monticchio ha portato alto il nome della nostra Regione.
Da oltre vent’anni lavora nel suo ristorante, gestito insieme ai due figli, e che vanta anche la collaborazione del suocero di 82 anni e della madre di 94.
Le abbiamo rivolto alcune domande sulla sua esperienza.

Sappiamo già come è finita la tua avventura a Cuochi d’Italia, ma invece vuoi raccontarci qualcosa di come è iniziata? Ci sono fasi preliminari di selezione? Che livello di difficoltà si trova?

Felicetta Colucci, vincitrice di Cuochi d'Italia 10

Felicetta Colucci, vincitrice di Cuochi d’Italia 10

Il 24 novembre 2018 a Potenza presso l’ Electrolux di Dibattista ho fatto un casting a. Ero molto titubante a partecipare ai provini quando ho chiesto informazioni a riguardo al presidente dei cuochi materani nonché mio amico Giovanni Battista Guastamacchia. Lui mi incoraggiò a partecipare. Io avevo dei dubbi perche il 10 novembre avevo avuto una brutta ustione di 2° e 3° grado che mi aveva bruciato il viso, la mano e l’avambraccio. Ho partecipato ai provini con un piatto tipico Rionerese, i “cavatelli del generalissimo”, con salsiccia fresca mollica di pane tostato e peperone crusco. Il livello di difficoltà è medio soprattutto nella prima fase del torneo dove non si sa la regione con cui vai a scontrarti.

 

Vincere in una competizione del genere è sicuramente un merito importante, hai portato in alto la Basilicata, la reputi una vittoria totalmente tua o ti senti un po’ portavoce della tua Terra?
Prodotti del territorio lucano

Prodotti del territorio lucano

La Vittoria a Cuochi d’ Italia per me è stata davvero una gioia infinita. Una rivincita personale professionale ma soprattutto la gioia più grande è stara stata quella di far conoscere prodotti d’eccellenza della nostra amata Basilicata poco conosciuti. Lo zafferano di Ripacandida, il pomodoro Ciettaicale di Tolve, I fagioli di Sarconi, Le patate si montagna di Muro Lucano, lo scorzone nero del Vulture, il pane di patate di Rionero, il pane di Matera, la salsiccia di cinghiale di Cancellara, la salsiccia al tartufo ed all’Aglianico del Vulture di Rionero, la salsiccia Pezzente, il peperone crusco e la polvere di zafaran di Senise, il canestrato di Moliterno, il pecorino ai peperoni cruschi di Venosa, il pecorino ed il caciocavallo podolico di Filiano, il vino Aglianico del Vulture, le puntarelle di zucchine, l’albicocca di Lavello e molti altri.

Che riscontri stai avendo dalla messa in onda dello show nelle varie puntate a cui hai partecipato e anche dalla conseguente vittoria?

Ristorante Lago Grande, Monticchio

Ristorante Lago Grande, Monticchio

Sto ricevendo molte prenotazioni dei piatti preparati da me durante le varie puntate. Molti mi hanno chiamata ringraziandomi x avergli regalato dei momenti di gioia e per venire a gustare i piatti visti in tv durante le feste che seguiranno.

Quando si lavora con prodotti ed ingredienti di alta qualità legati al territorio uno chef può fare davvero la differenza? E come?

Io punto principalmente su prodotti della nostra regione, cerco di utilizzare eccellenze del Vulture prodotte da piccole aziende locali. Nel corso di questi ultimi anni ho incontrato tanta gente che va alla ricerca di prodotti semplici a km. 0. Amo moltissimo preparare piatti a base di Vino Aglianico del Vulture, di castagne, noci funghi. Posso dire di voler valorizzare la grande ricchezza del Vulture.
Allo stesso modo ci sono prodotti del tuo territorio che da soli fanno già gran parte del lavoro necessitando di pochi interventi in cucina? Quali ami di più? 
La salsiccia lucanina ed i vari salumi lucani si presentano da soli. Ci sono però eccellenze che al momento delle mie puntate non erano disponibili come: la melezana rossa di Rotonda, il cavolfiore dell’Ofanto,i funghi cardoncelli di Castelluccio Inferiore. Amo molto le castagne, il vino Aglianico e le erbe officinali presenti a Monticchio
Prodotti del territorio lucano

Prodotti del territorio lucano