Racconti e leggende sulla pianta dell’olivo si susseguono e si rincorrono nella letteratura antica , il poeta Omero nell’Iliade e nell’Odissea la cita in diversi occasioni e racconta di Ulisse che costruisce il suo giaciglio in un albero d’olivo incavo privato della cima.
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Federico Valicenti
Secondo altre leggende l’ulivo fu donato agli egiziani dalla dea Iside.
La mitologia greca racconta che Atena, dea della saggezza, e Poseidone, dio del mare, litigavano per conquistare il dominio dell’Attica. Zeus per porre fine al diverbio, stabilì che l’Attica sarebbe andata a chi avesse portato agli uomini il dono più utile!
Poseidone offrì il cavallo ma Atena, aiutata dalla dea Pallade, vinse portando una pianta d’ulivo, a rappresentare un albero immortale da cui i frutti gli uomini avrebbero ricavato nutrimento, luce, bellezza, forza, salute, calore.
I Greci, in seguito, per ringraziare la dea che aveva dato il nome alla città di Atene, nelle gare olimpiche disponevano in testa ai vincitori corone fatte con un ramo d’ulivo e durante le feste portavano in processione dei rami o corone d’ulivo. Altre tradizioni cristiane vogliono che l’olivo sia una delle tre piante con le quali fu costruita la croce per crocifiggere Cristo, le altre due erano il cedro e il cipresso. Nell’iconografia cristiana il ramoscello d’ulivo è da sempre il simbolo della pace ed è ancora presente nella liturgia della domenica delle Palme. Nelle tradizioni pagane il tronco assume il simbolo di fecondità e prosperità perchè con la pianta di ulivo sono state costruite le statue di Damia, spirito della fertilità e Auxesia , spirito della fecondazione, mentre l’olio rappresenta l’essenza divina.
Con i Greci la coltivazione di ulivo si espande, ma sono i Romani che impongono la coltivazione in ogni territorio.
… ed ora le ricette
Spaghetti aglio olio e peperoncino
Ingredienti:
![spaghetti aglio olio e pepeoncino](https://www.angeloma.it/wp-content/uploads/2019/01/138067687_760238bef3_o-300x225.jpg)
spaghetti aglio olio e pepeoncino
– 400 gr di spaghettoni di grano duro trafilati al bronzo
– 5 spicchi d’aglio
– 5 cucchiai di olio extravergine di oliva di altissima qualità.
– 1 peperoncino
– Sale
– Prezzemolo tritato
Preparazione:
Di origine napoletana, la ricetta degli spaghetti aglio, olio e peperoncino ha ingredienti semplicissimi, perciò prevede l’uso di ingredienti italiani di primissima qualità. La cottura degli spaghetti è fondamentale, e il condimento veloce con olio, aglio e peperoncino deve essere preparato al momento.
Pelate gli spicchi d’aglio, schiacciateli leggermente ed eliminate l’anima interna
Riempite una pentola di acqua, portate a bollore, salate e aggiungete gli spaghetti.
In una padella versate l’olio, gli spicchi d’aglio tagliati in 2 parti e lasciate soffriggere a fuoco dolce. Sull’aglio spolverate un pizzico di sale che, essendo quest’ultimo un esaltatore di sapori, ne accentuerà sapore e profumo. L’olio non dovrà bruciare e l’aglio dovrà diventare di un bel colore ambrato. Quando l’aglio sarà pronto, spegnete il fuoco e aggiungete il peperoncino tagliato a fettine. Scolate gli spaghetti al dente conservando un po’ d’acqua di cottura. Sistemate gli spaghetti in una terrina di ceramica o di vetro, aggiungete l’olio con l’aglio e il peperoncino, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate energicamente. Conclusa questa operazione, spolverate gli spaghetti con il prezzemolo tritato e servite.