Terra Nostra

Storia e tradizione della nostra terra

Schettino: una vita per la chimica

L’Università di Firenze ha celebrato gli ottant’anni dell’illustre accademico lucano Vincenzo Schettino, docente emerito di chimica dell’ateneo toscano e accademico dei Lincei. Giuseppe Colangelo Mercoledì 20 novembre  l’Università degli Studi di Firenze ha dedicato,...

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I crostoni di alici con pane Igp di Matera

I crostoni di alici con pane Igp di Matera, un antipasto veloce e facile da preparare, dal gusto deciso e ottimo quando si hanno ospiti e si vuole stupirli con semplicità. di Basilicatadiscover Capita spesso di dover preparare una cena con, ospiti improvvisi e di...

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I fagioli Poverelli di Rotonda

Un termpo era il pasto dei ceti meno abbienti, da cui deriverebbe il nome ma il Poverello, cioè l’ecotipo Tondino, è uno dei più ricchi di gusto e nutrienti. Parliamo dei Fagiloi Bianchi di Rotonda DOP. di Basilicatadiscover É il monumento della cultura enogastronoica...

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Cure termali in Basilicata a Rapolla e Latronico

Quello delle cure termali è un turismo molto importante per l'Italia. In Basilicata ci sono due località che possono attrarre questo genere di visitatori, Latronico sul Pollino e Rapolla ai piedi del Vulture. di Basilicatadiscover Cure termali in Basilicata, Rapolla...

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Le Rabatane di Tricarico, Tursti e Pietrapertosa

La presenza degli Arabi che fra il IX e X secolo si insediarono stabilmente in molti centri del territorio lucano è testimoniata, fra le altre cose, dalle Rabatane, ovvero il loro modo di strutturare i quartieri abitati. di Basilicatadiscover La Basilicata è stata nel...

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I paesaggi lunari dei calanchi lucani

Montagne argillose in Basilicata, paesaggi lunari meta di turismo naturalistico, valore storico dei luoghi di confino di Carlo Levi, questo ed altro sono i Calanchi lucani. di Basilicatadiscover   I calanchi di Aliano e il parco letterario Arrampicarsi sui calanchi di...

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